«Полимерная глина»
(8-12 лет)

Программа художественной направленности, 1 год реализации, для детей 8-12 лет.

Педагог дополнительного образования Пляскина Татьяна Валерьевна

 

Учеными физиологами установлено, что мелкая моторика рук и уровень развития речи и памяти детей находятся в прямой зависимости друг от друга. Обучающиеся с низким уровнем развития моторики быстро утомляются, им трудно выполнять письменные задания, концентрировать внимание, делать выводы. У детей появляются чувство тревоги, возникают комплексы, что в дальнейшем приводит к отставанию в учебе. Практика показывает, что занятия по лепке влияют на развитие моторики руки, что оказывает немаловажную роль в интеллектуальном и психофизическом развитии ребенка. Данная программа направлена на приобщение детей к миру прикладного творчества, формирование необходимых теоретических знаний, практических умений и навыков в лепке полимерной глиной.

Как известно, глина – один из самых древних материалов, освоенных человеком. Древние глиняные статуэтки, архитектурные облицовки, полихромные статуи, всевозможные сосуды, ювелирные украшения – всё говорит о высоком развитии искусства глины в истории человеческой цивилизации. Работа с натуральной глиной – необычайно увлекательное занятие, но оборудовать мастерскую гончара довольно хлопотно. И вот на смену традиционной глине приходит глина полимерная – материал доступный, позволяющий без особых затрат не только слепить, но и сохранить практически любое изделие. Полимерная глина (пластика) открывает дополнительные возможности работы с цветом – ее гамма обширна, из нее можно делать не только крупные изделия, но и совсем крохотные – материал настолько пластичен, что его можно раскатать в слой толщиной 1 мм, к тому же полимерная глина намного легче, чем натуральная. За относительно недолгий срок существования полимерной глины она прочно вошла в список самых используемых в рукоделии материалов.

Краткое содержание программы:

Основные приемы и техники работы с полимерной глиной.

Лепка фруктов. Композиция из экзотических фруктов. Изготовление бижутерии.

Исторический экскурс – сувенир. Изготовление сувениров. Кулинарная миниатюра.

Создание украшений (бижутерии). Изготовление бусин. Цветы для бижутерии.

 

Ссылка на страницу записи на обучение в АИС «Навигатор дополнительного образования Красноярского края»  https://navigator.dvpion.ru/program/3247-polimernaya-glina

 

Пролистать наверх