«Авиамоделирование»
(9-16 лет)

Программа технической направленности, 3 года реализации, для детей 9-16 лет.

Педагог дополнительного образования Неб Сергей Робертович

 

Авиамоделизм – это синтез спорта и технического творчества, первая ступень воспитания не только будущих летчиков, но и будущих квалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов, изобретателей и рационализаторов. Модель самолёта – это самолёт в миниатюре со всеми его свойствами, с его аэродинамикой, прочностью, конструкцией. Чтобы построить летающую модель, нужны определённые навыки и знания, при стремительном росте науки и техники объем знаний неуклонно растет, появляются новые технологии производства, новые материалы. Моделируя летательные аппараты, знакомясь с историей их создания, конструкций и технологиями их изготовления, обучающиеся познают самые современные, передовые технические решения.

Занимаясь авиамоделизмом в течение трёх лет, ребята знакомятся c большим количеством различных материалов и инструментов и, таким образом, приобретают очень полезные в жизни практические навыки. При изготовлении моделей обучающиеся сталкиваются с решением вопросов аэродинамики и прочности, у них вырабатываются инженерный подход к решению встречающихся проблем. Занятия авиамодельным спортом решают проблему занятости детей, прививают и развивают такие черты характера, как терпение, аккуратность, выносливость, силу воли. Не один знаменитый летчик свой путь начинал с занятий в авиамодельном кружке. Из рядов юных авиамоделистов вышло много талантливых конструкторов и ученых, выдающихся летчиков и космонавтов. Среди них люди, чьими именами гордится вся Россия: Туполев А.Н., Антонов О.К. – конструкторы; Громов М.М., Покрышкин А.И., Хрюкин Т.Т. – летчики.

Краткое содержание программы:

Программа ориентирована на детей 9 — 16 лет и направлена на формирование устойчивого интереса к технике, самореализацию, использования технической литературы, расширения знаний и умений. Проводится работа по вовлечению детей из семей группы риска, детей состоящих на учете. Занятия строятся по принципу: «от простого — к сложному».

Занятия в объединении знакомят обучающихся с авиационными специальностями, помогают в выборе профессии, подготавливают к дальнейшей самостоятельной работе. Активная работа в авиамодельном объединении дает базу, которая приводит обучающегося к овладению той или иной технической специальностью. «Юные техники» становятся инженерами, конструкторами, летчиками и космонавтами. Занятия расширяют и закрепляют знания по авиационной и авиамодельной технике, способствуют углублению в области базовых знаний и основ аэродинамики.

На начальном этапе преобладает репродуктивный метод, который применяется для изготовления моделей. Изложение теоретического материала и все пояснения даются как одновременно всем членам группы, так и индивидуально. Первый год обучения охватывает круг первоначальных знаний и навыков, необходимых для работы по изготовлению и запуску несложных летающих моделей. На занятиях дети знакомятся с первоначальными сведениями по теории полёта, истории авиации, приобретают трудовые умения.

 

Ссылка на страницу записи на обучение в АИС «Навигатор дополнительного образования Красноярского края»  https://navigator.dvpion.ru/program/3306-aviamodelirovanie

 

Пролистать наверх